COSTANZA QUATRIGLIO


  

Biografia

Costanza Quatriglio (Palermo, 1973) dopo la laurea in Giurisprudenza all’Università degli Studi di Palermo, ha frequentato il Centro Sperimentale di Cinematografia, diplomandosi in Regia nel 2000.
Esordisce con L’isola, presentato al 56° Festival di Cannes alla Quinzaine des Réalisateurs
nel 2003 e vincitore di numerosi premi nei più importanti festival internazionali (tra cui il premio Cicae, il premio Fipresci e il Nastro d’Argento per le musiche di Paolo Fresu).
Nello stesso anno, alla 60° Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia presenta Racconti per L’isola, making of sulla preparazione degli attori non professionisti per il film L’isola.
L’amore per il cinema del reale e per l’ibridazione dei linguaggi è già chiaro fin dai suoi film precedenti (tra questi Ècosaimale?, premiato al Festival di Torino nel 2000, e L’insonnia di Devi,coprodotto da Tele+ nel 2001).
Tra i suoi primi film documentari: la miniserie per Rai Tre Raìz (2004 - 3x50’); Il mondo addosso, presentato alla Festa del Cinema di Roma nel 2006; Il mio cuore umano,Evento Speciale al Festival di Locarno del 2009.
Tra il 2007 e il 2008 è stata Produttore Creativo della nota serie televisiva Un posto al sole prodotta da Grundy Italia con Rai Fiction, Rai Tre e Rai Centro di produzione di Napoli. E, ancora per la Grundy Italia, consulente per lo sviluppo di nuove serie televisive.
I suoi film più recenti evidenziano la continua ricerca personale nel segno della commistione dei generi: Terramatta; presentato alle Giornate degli Autori nel 2012, Nastro d’Argento per il Miglior Documentario 2013, designato Film della Critica da parte del Sindacato Nazionale Critici Cinematografici, ha ottenuto importanti riconoscimenti in diversi festival nel mondo; Con il fiato sospeso, presentato alla 70° Mostra di Venezia 2013 in Selezione Ufficiale Fuori Concorso, vincitore del Premio Gillo Pontecorvo per il Miglior Film in lingua latina e segnalato ai Nastri d’Argento per la forte commistione tra finzione e documentario; Triangle, Nastro d’Argento per il Miglior Documentario nel 2015, vincitore del Premio Cipputi come Miglior Film sul mondo del lavoro al 32° Torino Film Festival; 87 ore, nella categoria Documentari, Premio Speciale 2016 ai Nastri d’Argento.
Con Sembra mio figlio, presentato fuori concorso al Festival di Locarno 2018, torna al lungometraggio a soggetto.
Nel 2018 ha ricevuto il Premio Visioni Dal Mondo, il Premio Amnesty International.
Da gennaio 2019 è il Direttore artistico e coordinatore didatticodella Sede Sicilia del Centro Sperimentale di Cinematografia dedicata al cinema documentario.
Nel 2020 scrive e dirige il Tv Movie “La bambina che non voleva cantare” prodotto da Picomedia, tratto dall'opera letteraria "Il mio cuore umano" di Nada Malanima

Filmografia

2020 La bambina che non voleva cantare – Prod. Picomedia
2018 Sembra mio figlio (103’) - Locarno Film Festival
2015 doc 87 ore (75’) - Arcipelago Film Festival / RaiTre /Premio Speciale Nastro d’Argent
2014 doc Triangle (63’) - Torino Film Festival/Premio Cipputi /Nastro D’Argento
2014 episodio 9x10=Novanta Girotondo (10’) - Evento Speciale, Venice Days, Venezia
2014 doc LampeduSani (25’) - TV2000
2013 Con il fiato sospeso (35’) - Selezione Ufficiale fuori concorso, Venezia 2013
2012 doc Terramatta (75’) - Evento Speciale Venice Days, Venezia 2012 /Nastro d’Argento
2012 doc Io, Qui- Web online Repubblica.it (15’)
2009 doc Il mio cuore umano (52’) - Evento Speciale Festival di Locarno/RaiTre
2007 doc Migranti in cammino (35’) Save The Children
2006 doc Il mondo addosso (90’) - Festa del Cinema di Roma/RaiTre
2004 doc Comandare una storia zen (12’) - SKY Cinema
2004 doc Raìz parte I, II, III (50’ x 3) - RaiTre
2003 L’isola (103’) - 56° Festival di Cannes, Quinzaine Réalisateurs
2003 making of Racconti per l’isola (25’) - Mostra di Venezia, Nuovi Territori
2002 doc La borsa di Helene (23’) - La7
2001 doc L’insonnia di Devi, viaggio attraverso le adozioni internazionali (68’) - TELE+
2000 doc Il bambino Gioacchino (25’) - Festival dei Popoli
2000 doc Ècosaimale? (60’) - Torino Film Festival

Docenze fino al 2019

Centro Sperimentale per la Cinematografia
- Regia del documentario e della docu-fiction - CSC Sede Palermo (diversi anni tra il 2010 e il 2016)
- Il racconto del reale - CSC Sede Roma (2010-2011)
Scuola d’Arte Cinematografica Gian Maria Volonté (membro fondatore
- Docente Supervisore Corso di Regia - (2011-2013/2013-2015)
Scuola Holden
- Inventare i luoghi. Corso di scrittura tra letteratura e cinema (2018, insieme alla scrittrice Evelina Santangelo)
Master Cinema del Reale Università Roma Tre (2016)
Istituto Europeo di Design
- Regia del Documentario - IED sede Roma (2010)
Università Cattolica del Sacro Cuore, Master Cinema Digitale e Produzione Audiovisiv
- Corso di Cinema Documentario - (dal 2004 al 2010)

Campagne Sociali

2010 spot Solo per parlare- Web online campagna Telecom Navigare Sicuri (1’30”)
2007 spot Affidarsi- campagna Affido Familiare (4’) - Mikado/Festa del Cinema di Roma

Videoclip

2015 Heartbreaker (Black Eyed Dog)


DIBERTI & C. SRL - Via G. P. Pannini, 5 00196 Roma
P.IVA 07865441005 I Copyrights © 2020

Lara
Associato L.A.R.A.
Go to Top