GIACOMO BATTIATO


  


Biografia

Redattore letterario, nel 1967 pubblica una "Antologia della letteratura e poesia del Decadentismo" per la casa Editrice Mazzotta. Regista per il cinema e la televisione, firma anche la regia di opere liriche. Con la mini serie TV Il marsigliese (1975) vince il Premio Chianciano “Migliore regia” e Premio Cattolica “Miglior giallo”. Il cugino americano (1986) vince il Premio per il “Miglior film televisivo” alla 43ª Mostra Internazionale del Cinema di Venezia. Nel 1993 ha ricevuto il “Prix Unesco” al Festival Internazionale del film d'Arte a Parigi. Ha diretto anche due stagioni della fiction La piovra (1997 e 1998). Nell'anno di studi 1998/1999 ha tenuto il corso di Regia al Centro Sperimentale di Cinematografia.
Con il film Resolution 819 ha vinto il Marco Aurelio d'oro/Premio del pubblico al Festival internazionale del film di Roma 2008, il premio dei giovani al festival di Amnesty International "Movies that Matter", ha ricevuto a Cannes il premio Chalais ed è stato insignito dell'"Alloro d'oro" premio del Senato francese. Ha diretto film pubblicitari e documentari vincendo tra l'altro l'“One Show Gold Award” dell'Art Directors Club di New York, l' “Andy Award of Excellence” dall'Advertising club di New York e il “Lion d'Or” al 20º Festival internazionale del film pubblicitario a Cannes.
Nel 2011, al suo nuovo film L'infiltrato va il Fipa d'Argento come miglior film al Festival International des Programmes Audiovisuels di Biarritz e porta al giovane Mehdi Dehbi il Fipa d'oro per la miglior interpretazione maschile. Il film è nominato come "Best Drama" agli International Emmy Awards 2012. Nel 2013 è stato nominato Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres dal Ministro della Cultura e della Comunicazione della Repubblica Francese.

Filmografia

2018: Il nome della rosa
2015: Max e Hélène
2011: L'infiltrato

2008: Risoluzione 819 (Résolution 819)
2006: Karol - Un papa rimasto uomo (TV)
“Efebo d'Oro”

2005: Karol - Un uomo diventato papa (TV)
2003: Entrusted (TV)
"Miglior Attore" Thomas Sangster al Festival di Montecarlo. Nominato agli “Romy Awards” per il “Migliore Attore” (Klaus Maria Brandauer).

2002: Il giovane Casanova (TV)
“Fipa d'Argent” al Festival Internazionale di Biarritz

1998: La piovra 9 - Il patto (TV)
“Premio della Stampa Internazionale” e “Ninfa d'Oro per la migliore fiction” al Festival Internazionale di Montecarlo

1997: La piovra 8 - Lo scandalo (TV)
“Premio della Stampa Internazionale” e “Ninfa d'Oro per la migliore fiction” al Festival Internazionale di Montecarlo

1996: Cronaca di un amore violato
1991: Una vita scellerata
“Efebo d'Oro”
1988: Stradivari
1986: Il cugino americano
1983: I paladini - Storia d'armi e d'amori
“David di Donatello” 1984 per i “Migliori Costumi” (Nanà Cecchi); nominato come “Migliore Regia” e “Migliore Fotografia” (Dante Spinotti)
1981: Colomba (TV)
“Premio Flaiano per la Migliore sceneggiatura"
1979: Martin Eden (mini serie TV)
1978: Il giorno dei cristalli
1977: Un delitto perbene (mini serie TV)
1975: Il marsigliese (mini serie TV)
1973: Dentro la casa della vecchia signora


DIBERTI & C. SRL - Via G. P. Pannini, 5 00196 Roma
P.IVA 07865441005 I Copyrights © 2017

Lara
Associato L.A.R.A.
Go to Top