Michele Mellara & Alessandro Rossi

Biografia

Autori, registi, ideatori di eventi, Michele Mellara e Alessandro Rossi lavorano insieme in un solido sodalizio artistico da circa quindici anni. Cimentandosi, con una buona dose di eclettismo, nel cinema, nel documentario creativo, nel teatro e nella creazione di eventi, il loro originale percorso artistico è stato riconosciuto dal pubblico e dalla critica sia a livello nazionale che internazionale.  Si laureano entrambi al DAMS di Bologna. Mellara si diploma alla LIFS (London Film School).

Sono stati tra i fondatori della D.E-R (associazione dei documentaristi dell’Emilia Romagna), membri del direttivo di Doc it (associazione nazionale dei documentaristi italiani). Sono insieme a Francesco Merini e Ilaria Malagutti soci fondatori e attivi della Mammut Film.

Filmografia essenziale

Lungometraggi

2002: Fortezza Bastiani
Premio Solinas 1999,
Premio Miglior Esordio “Officinema- Visioni italiane” 2002,
Nomination ai David di Donatello come miglior esordio 2003;
Premio Kossyra al Festival del Mediterraneo 2003,
Los Angeles Film Festival 2003;
Belgrado Italian film festival 2003,
Rovigno Film Festival 2003,
Storie del Cinema Film Festival 2004,
Squilibri Festival di nuova narrativa 2004;
Annency Film Festival 2005
e altre manifestazioni cinematografiche sia in Italia che all’estero.
DVD: Acquistato per Home Video per l’Italia da Ermitage Cinema pubblicato nella collana Cineocchio

Documentari

2012: God save the green
Prodotto in associazione con Rai Cinema e con Ethnos srl, CEFA, Horticity, con il patrocinio dell’Università di Bologna (Facoltà di Agraria) e DISTA, con il contributo della Cineteca di Bologna - Film Commission Bologna - Centro per lo sviluppo e l'audiovisivo dell'innovazione digitale in Emilia Romagna, della Regione Emilia Romagna, della Film Commission Torino Piemonte, con il sostegno di D.E-R (documentaristi Emilia Romagna). Sviluppato con il supporto del programma Media della Comunità Europea.
“God save the green” è stato distribuito nei cinema dalla Cineteca di Bologna toccando una trentina di città su tutto il territorio nazionale.
Costa Rica International Film Festival, Montezuma, Costa Rica 2013
I Doc Italy, Istituto di Cultura Italiana, Londra 2013
International Environmental Film Festival, Rio de Janeiro, Brasile 2013
Sotto le stelle del Cinema, Bologna 2013
Cinema del reale, Specchia (LE) 2013
Vivere Verde, Modena 2013
XII Euganea Film Festival, Este, Monselice (PD) 2013
Coinvolgimenti, Massafra (TA) 2013
Agrifilmfestival - i gusti del cinema - Ostiglia, Mantova 2013
Bellaria Film Festival, Bellaria (RN) 2013
Festival delle Culture, Ravenna 2013
Paniculture Festival, Bologna 2013
Ecofalante Environmental Film Festival, San Paolo, Brasile 2013
Rassegna Inscape/Landscape - paesaggi nel secolo nuovo, Interzona, Verona 2013
Visioni Italiane, Bologna 2013
Worldfilm Festival of Visual Culture, Tartu, Estonia 2013
This Human World International Film Festival, Vienna 2012
Anteprima al Cinema Värmlands a Karlstad, Svezia 2012
Premio Skylogic  “Giornate Europee dell'audiovisivo”, Torino 2009
Distribuzione internazionale Sky Vision
DVD: Acquistato per Home Video per l’Italia da Cineteca di Bologna pubblicato nella collana Documenti del presente
TV: CBC (Canada) RAI 1 e RAI 3(Italia)

2012: Morris’ Bag
Unico documentario italiano presente all’interno del progetto internazionale “Why Poverty” realizzato da circa 70 brodcasters in tutto il mondo. Il pubblico potenziale è stato stimato intorno ai 500 milioni di persone. “Why Poverty” è stato realizzato, tra gli altri, con il contributo di The Bertha Foundation; The Bill and Melinda Gates Foundation; The Ford Foundation; The Swiss agenzy for Developmnet and Cooperation; Berlinale Talent Campus.
10th Green Film Festival in Seoul, Corea 2013
Southside Film Festival, Glasgow, Gran Bretagna 2013
Distribuzione internazionale Why Poverty
TV: STV - Slovak TV (Slovacchia); TVO - (Ontario); SVT (Svezia); YLE (Finlandia); ERT (Grecia); RAI (Italia); CTV (Repubblica Ceca); IBA (Israele); VPRO (Olanda); Tempo TV (Indonesia); CNN Tur (Turchia); LINKTV (USA); Canal Futura (Brasile); Lichtpunt (Belgio)

2010: La febbre del Fare – Bologna 1945-1980
Prodotto in collaborazione con Cineteca di Bologna, Comune di Bologna, Fondazione Carisbo, Fondazione del Monte, Regione Emilia Romagna e i principali archivi audiovisivi nazionali (Luce Spa, Rai Teche, AAMOD, Archivio Cineteca di Bologna)
Premio Speciale della Giuria al Festival International de cinema de arquivo, Rio de Janeiro 2011,
Evento Speciale Visioni Italiane, Bologna 2010,
Proiezioni al cinema lumière, Bologna 2010,
Evento Speciale Sotto le stelle del cinema - Piazza Maggiore Bologna 2010,
Proiezione Tongji University all'interno del Festival Cinema Italiano, Shangai 2010
DVD: Acquistato per Home Video per l’Italia da Cineteca di Bologna pubblicato nella collana Documenti del presente

2007: Le vie dei farmaci – Health for sale
Successo internazionale di questo documentario che indaga il problema dell’accesso ai farmaci nel mondo. Il documentario è stato venduto ad emittenti televisive di oltre 20 paesi e ha partecipato ad innumerevoli Festival ricevendo riconoscimenti e premi.
Miglior Documentario Italiano Torino CinemAmbiente 2007,
XXV Bellaria Film Festival 2007,
II Festival del documentario di Siena 2007,
Festival del documentario “La città del Sole” Sestino- Arezzo 2007,
Jonio Educational Film Festival 2007,
Eco Festival Atene 2008,
Festival di Sarajevo 2008,
Festival “Vedere la Scienza” Milano 2008,
Festival Human Rights Buenos Aires –2008;
Doc in Tour Emilia Romagna 2008,
Eco Festival Atene 2008;
Documenta Madrid - Festival Internazionale del Documentario 2008;
Volda Festival del Documentario, Norvegia 2008;
Green Film Festival Seoul, Sud Korea 2008;
Seoul Film Festival 2008;
Eco Vision Film Festival, Palermo 2008;
Milano Film Festival, sez. Colpe di Stato, 2008;
V Festival Internazionale della Biodiversità, Roma 2008;
Ring! Festival della critica cinematografica, Alessandria 2008;
Festival Internazionale Cine Gaia, Buenos Aires 2008;
Festival Internazionale Health for Development, Barcellona 2008;
Basilea Forum, Basilea 2009;
Kos International Health Film Festival, Grecia 2009.
Distribuzione internazionale First Hand Films
DVD: Acquistato per Home Video in Italia (Cecchi Gori Group), Usa (California News Reel) e Australia (VEA video educational)
TV: UR Tv (Svezia), Yes Tv (Israele), Al Jazeera Middle East TV (Paesi Arabi), TVE (Spagna) ERT (Grecia), TV CZ (Repubblica Ceca) ; NZ TV (Nuova Zelanda); PTSF (Taiwan); EBS (Sud Corea); Against Gravity (Polonia);  Mac TV (Regno Unito);  RTSI (Svizzera Italiana); Current TV (Italia) TV1 (Francia).

2007: I pescatori del Delta
TV: RAI 3(Italia)

2006: Un metro sotto i pesci
Pluripremiato documentario creativo ambientato sul delta del Po’.
XXIV Bellaria –Anteprima Docfestival 2006-Premi Velambiente e Avanti;
Torino Cineambiente 2006-Menzione speciale sezione documentari italiani;
Premio Miglior Fotografia al Sole e Luna Doc Festival (Palermo) 2008
Nomination al Gold Panda Award 2007 Pechino - Cina
Secondo Premio Miglior Documentario Delta Film Festival (Adria) 2009
Rovigno Film Festival 2006;
Festival del mare 2006,
IX Genova Film Festival 2006,
Premio Libero Bizzarri 2006, 
VII Videopolis 2006,
XIII Premio “Libero Bizzarri” 2006,
VI Rovinj Italian Film festival 2006,
Festival di Siena “Hai visto mai?”2006,
Festival dei Castelli Romani 2006,
Rodi Eco Film Festival 2007,
X Mediterranean Doc Film Festival 2007 Lavrio-Grecia,
Sea&Tv Festival 2007 La Maddalena,
Flaiano Film Festival 2007 (Pescara),
Blues Festival 2007 (Rovigo),
Territori in Festival 2007 (Montecatini),
Ecomeeting Festival 2007 (Massa),
EcoFilm Festival 2007 (Formello- Roma),
Milano Doc festival 2008,
Passaggio a Sud Est (Roma) 2008,
TuttaPorto (Palermo) 2008,
Parma Video Festival, 2009,
Italiani Brava Gente) 2009 (Firenze)
DVD: Acquistato per Home Video in Italia per Ermitage Cinema nella collana Documenta

2005: Paradiso terrestro- Gente del Cilento
DVD: Acquistato per Home Video in Italia per Ermitage Cinema

2004: Intervista a Ken Loach
Mostrato come evento durante Il cinema Ritrovato di Bologna

2003: Domà – Case a S. Pietroburgo
Documentario d’osservazione realizzato in collaborazione con lo scrittore Paolo Nori. Ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti.
miglior documentario e premio della critica al Genova Film Festival 2003;
miglior documentario e premio come miglior lavoro a Videopolis di Padova 2004;
Bardonecchia European documentary meeting 2003;
Arcipelago Film Festival 2003;
Cinemambiente Torino 2003;
mercato Festival di Amsterdam 2003,
mercato Festival di Salonicco 2003;
Midnight Film Festival 2004;
Festival Internazionale della Fotografia di Roma 2005;
Cortopotere Bergamo 2005
DVD: Acquistato per Home Video in Italia con libro per Gallo e Calzati.
TV: YLE (per la Finlandia e la Svezia) ; RTSI (Televisione Svizzera Italiana), La 7 (Italia).

Progetti

da Bologna a Sodankyla senza sudare (2004) Cine-circo itinerante per l’Europa. Un viaggio che parte da Bologna per raggiungere il Midnight Film Festival in Finlandia. Il viaggio ha molte soste di proiezioni di film italiani (tra cui anche Fortezza Bastiani e Domà case a San Pietroburgo) raccolti in collaborazione con alcuni festival, nelle principali città europee degli stati attraversati (Slovenia, Polonia, Lituania, Lettonia, Estonia, Finlandia). Realizzano insieme ad altri autori una sorta di diario di viaggio per immagini che si è concretizzato nel documentario dal titolo Il signor Rossi va in Lapponia(2005).

Siamo tutti americani? (2004) prime elezioni americane per non americani tenutesi alla California provincia di Bibbona in Toscana nell’ottobre del 2004.

Cinecirco itinerante a Bologna e Provincia (2005) rassegna cinematografica itinerante realizzata in collaborazione con la Cineteca di Bologna, il Comune di Bologna e la provincia di Bologna.

Installazioni

Nel 2004 realizzano due installazioni video (dal titolo: Saluti da Bologna, Guglielmo e Ritratti) nel centro di Bologna commissionate dalla Cineteca di Bologna sulla storia della città.

Teatro

Dal 1991 al 2000 lavorano principalmente in teatro contribuendo a dar vita al teatro della polvere.
Tra le regie teatrali più importanti: “ 1929” spettacolo brechtiano liberamente ispirato a Santa Giovanna dei Macelli -Stanze Concrete Upside Down Circus.  Stanze Concrete Upside Down Circus. Nel 2006, dopo sei anni, tornano al teatro con lo spettacolo itinerante Mosca-Petuski 125km tratto dal romanzo di Venedickt Erofeev, liberamente adattato da Ermanno Cavazzoni, interpretato da Mauro Marchese e Angela Baraldi. Lo spettacolo è tra gli eventi di punta dell'estate bolognese e viene replicato con successo a Firenze, al Festivaletteratura di Mantova e a Enzimi a Roma

Sceneggiatori

Scrivono la terza e quarta puntata della prima serie “La squadra”. Collaborano alla stesura di varie sceneggiature di finzione e alla scrittura di molti trattamenti per film documentari.


Copyrights © 2017 & All Rights Reserved.

Associato L.A.R.A.
Go to Top