Stefano Sabelli


  
  

Formazione

- Studi liceali e studio del flauto traverso c/o il Conservatorio di Musica “L.Perosi”.
- Diploma in recitazione c/o l’Accademia d’Arte Drammatica “Silvio D’Amico” a Roma.
- Corso c/o il Lee Strasberg Theatre Institute di Los Angeles.
- Nel ’95 vince la 1ª edizione del Premio Scena Aperta promosso dall’Ass.to alla Cultura di Roma, che pubblica un CD di sue canzoni.
- Dal ’94 è ideatore e Direttore Artistico della Rassegna Primavera Teatrale che si svolge a Campobasso.
- Nel 2000 frequenta il laboratorio a numero chiuso per registi di Eugenio Barba, promosso dal Teatro di Roma.
- In collaborazione con l’ETI, tiene a Campobasso laboratorio teatrali dove ha preparato diversi allievi poi ammessi all’Accademia Naz. D’Arte Drammatica “Silvio D’Amico”.
- Nel 2002 partecipa come rappresentante del Teatro alla Missione del Ministero dei Beni Culturali italiano in Afganistan, in occasione della quale viene riaperta l’Ambasciata italiana a Kabul. Della missione scrive un lungo diario con foto pubblicato dalla rivista Il Bene Comune. A maggio delle stesso anno, un capitolo dello stesso diario sotto il titolo Il Ground Zero D’Oriente nella Valle degli Uomini che Pregano Verso Occidente viene presentato in forma di monologo-evento per il Museo Orientale del Chiassone a Genova.
- Nel 2005 idea e progetta e fa realizzare il TFS TRIBECA FERENTINUM STUDIO teatro ergonomico nel sito molisano di Ferrazzano, primo esempio al mondo, forse, di architettura teatrale polivalente pensata secondo i principi dell’ergonomia e del Feng-Shui.



Lingue

Inglese e Spagnolo (Livello Avanzato)



Teatro

2016: "Re Lear" di W. Shakespeare - Regia S. Sabelli - Ruolo Lear CLIP
2015: “Saul” di Vittorio Alfieri – Regia di Stefano Sabelli (che interpreta, dirige, allestisce a 34 anni dall’ultima messa in scena)
2014: “Le Vie del Buddha: Il Ground Zero d’Oriente” (recital) di Stefano Sabelli
2010: “Tace la voce Urla il cuore” da S.Agostino e Alda Merini (recital)
2009: “Barboni dei Borboni Social Club”  di Stefano Sabelli (recital)
2008: “Ay Carmela!” di Josè Sanchis Sinisterra – regia di M. Cotugno
2007: “Roma Caput Caritas” di Stefania Iattarelli – regia di C. Perreca
2005: “Scacco al matto” di Giovanna Fogliati – Regia di C. Perreca
2004: “Amleto” regia S.Sabelli da W. Shakespeare
2003: “Romeo and Juliet is Cosa Nostra” regia S.Sabelli
2000/01: “Tamburi di guerra” di Sabelli-Ciamarra, regia di S.Sabelli.
1999: “Le stanze dei sogni” di A.Caruso, regia di S.sabelli.
1997: “Storia del clandestino” di F.Brunetti-L.Tullio, regia di F.Brunetti.
1995: “La moglie dell’architetto” di Clemente/Pariante, regia di E.M.Lamanna.
1994: “Un biglietto di Teatro un solo penny” di M.P.Daniele, regia S. Sabelli.
1993: “Il libro dei sette sigilli” - (op. sinfonica), regia di N.Scardicchio.
1992: “Medea di Portamedina” da Mastriani, regia di A.Pugliese.
1990: “La via delle chimere” da Marivox, regia di G.Sollazzo.
1989: “Blue moon” di I.Moscati, regia di G.M.Compagnoni.
1988: “Il pericolo della felicità” di M.Duras, regia di V.Accardi.
1987: “Adamo ed Eva” di P.Hacks, regia di F.Capitani.
1984: “Arturo UI” di B.Brecht, regia di G.C.Sepe.
1983: “Macbeth” di W.Shakespeare, regia di B.Mazzali.
1982: “La figlia di Jorio” di G.D’Annunzio, regia di R.De Simone.
1982: “Antigone” di Sofocle, regia di A.Salines.
1982: “Il divorzio” di V.Alfieri, regia di O.Costa.
1981: “Anima nera” di G.Patroni Griffi, regia di G.De Lullo.
1980: “La clizia” di N.Macchiavelli, regia f.Meroni.
1980: “Saul” di V.Alfieri, regia di R.Giovampietro.
1979: “Il Cavaliere del pestello ardente” di Boumont & Fletcher, regia di E.Aldini.
1977: “Confessione scandalosa” di R.Woulf, regia di G. Patroni Griffi.
1976: “La finta ammalata” di C.Goldoni, regia di A.Corti.
1975: “La morte di Danton” di G. Buchner, regia di G.Rocca.

Regie Teatrali

2016: “Re Lear” di W. Shakespeare
2016: “La Locandiera, o l’Arte per Vincere” di C. Goldoni
2015: “Saul” di V. Alfieri
2015: “Doppio passo” di S. Sabelli
2014: “Rose Rosse sul parabrezza” di I. Horowitz
2013: “Frusta Là” di F. Brunetti
2013: “Le Petit Magic Circus” di S. Sabelli
2013: “Maratona di New York” di E. Erba
2012: “L’Autodafé del Camminante” di S.Sabelli (da A. Giovannitti)
2010: “Tamburi di guerra nine eleven” di Stefano Sabelli
2009: “L’Azione integra dell’IntegrAzione” autori vari
2007: “Le Stanze dei sogni nella città invisibile” da A. Caruso e I. Calvino
2006: “Caffè Buenos Aires” da Borges
2005: “Da Vinibus Non Disputandum Estdi S. Sabelli e Autori vari
2004: “Cleopatra muore” di V. Sgarbi
2004: “Amleto” di S.Sabelli da W. Shakespeare
2003: “Romeo and Juliet is Cosa Nostra” di S.Sabelli da W. Shakespeare  
2001: “La scuola del palato” di S.Sabelli – A. Ruggirei
2001: “L’angelo Mancino” di F.Brunetti
2000: “Sogno di una notte di mezza estate” di W.Shakespeare
2000: “Tamburi di guerra” di S.Sabelli-M.Ciamarra
1999: “Le stanze dei sogni” di A.Caruso
1999: “Epifania di San Giorgio” di S.Sabelli
1997: “Tu precipitasti nella mia mal’anima” da Weill-Brecht-Piazzolla-Ciampi-Brell
1996: “Fallo a vapore” di F.Brunetti
1995: “Un biglietto di teatro un solo penny” di M.P.Daniele
1995: “Messico napoletano” di P.Lanzetta
1993: “Una vita postdatata” di P.Lanzetta



Cinema

2013: “Sole a catinelle” - Regia di G. Nunziante
2008: “Giuseppe e Calogera” – Regia di M. Franks
2003: “Bell’e Poker” – Regia di N.Cirasola
1995: “Cattiva condotta” – Regia di A. Ponziani
1993: “A Dio piacendo” – Regia di F.Altadonna
1993: “18.000 giorni fa” – Regia di G.Gabrielli
1992: “Horsnsby & Rodrigues” – Regia di U.Lenzi
1989: “Il male oscuro” – Regia di M.Monicelli
1987: “L’attrazione” – Regia di M.Gariazzo
1986: “Il ragazzo del pony express” – Regia di F.Amurri
1986: “Profumo” – Regia di G.Gamba
1986: “Il camorrista” - Regia di G.Tornatore
1985: “I ragazzi della periferia sud” – Regia di G.Minello
1985: “Blues metropolitano” - Regia di S.Piscicelli
1976: “L’infermiera” – Regia di N.Rossati



Televisione

2014: “La Que Se Avicina” – Telecinco – Regia di Laura Caballero
2012: “Un caso di coscienza 5” – Regia di Luigi Perelli
2011: “Squadra Antimafia 4” – Regia di Beniamino Catena e Giacomo Martelli
2011: “Helena e Glory” – Regia di Marco Pontecorvo
2006: “Distretto di polizia 6” – Regia di Antonello Grimaldi
2006: “La Provinciale” – Regia di Pasquale Pozzessere
2006: “Don Matteo 5” – Regia di Elisabetta Marchetti
2006: “Orgoglio 3” – Regia di G.Serafini e V.Verdecchi
2005: “Lucia” – Regia di P.Pozzessere
2003: “Con le unghie e con i denti” – Regia di P.Pingitore
2003: “Pluton” (regista/autore sigla/coautore/ospite fisso) LA7 – Regia di V. Sgarbi
2003: “Carabinieri” 2ª serie – Regia di R.Mertes
2000: “La squadra” – Regia di G.Leacche
1999: “Angeli” – Regia di J.Ramirez
1993: “Morte in diretta” – Regia di G.Lepre
1992: “Caro Totò” – Regia di R.Arbore
1988: “A cena col vampiro” – Regia di L.Bava
1988: “Helena” – Regia di G.C.Soldi
1987: “Orpheus” (sc.Napoletane) – Regia di F.Alberoni
1987: “Giallo (turno di notte)” – Regia di L.Bava
1985: “Syphony” – Regia di J.J.Dessagnat
1980: “Il diavolo nella bottiglia” – Regia di T.Shermann
1976: “Il soldato di tutte le guerre” – Regia di E.Macchi

Regie Audiovisivi

2012: “Cammina Molise” – L’Ultimo Don Chisciotte (film mediometraggio – ’50 – Prod. Loto/Ass. La Terra
2012: “L’Autodafè del Camminante” (ripresa dell’omonimo spettacolo) – Prod. Youdem TV
2003: “Pluton” di V. Sgarbi (autore sigla programma) – Prod. La7



Spot

2014: AMPLIFON – (Protagonista)
2003: TELE 2 – (Protagonista) Regia di Jean Luc Voulfow



Cortometraggi

2005: “Sexum Superandum _Isabella Morra” – Regia di Marta Bifano
1995: “Cattiva condotta” – Regia di A. Ponziani



Premi

Premi e Riconoscimenti

2008:MILANO - BIT (Borsa Internazionale di Turismo) promossa da Fiera di Milano.
L’ideazione, progettazione e successiva gestione del Teatro del LOTO sono presentate da Vittorio Sgarbi come eccellenza territoriale, da replicare e assumere a modello, a livello nazionale, per capacità attrattiva culturale e turistica;

2007-2015: La stampa nazionale riconosce il LOTO esempio virtuoso d’impresa culturale, innovativa e d’eccellenza.
Fra gli articoli e i riconoscimenti quelli di: SOLE 24 ORE_11/2007; bimestrale turistico SCIABBICHE E TRAMAGLIE_05/2008; CORRIERE DELLA SERA_2/12/2011; ArtsNews_23/01/2015; TV2000_24/11/2014; il sito di ECCELLENZE ITALIANE dal 2014,    il magazine web del TOURING CLUB ITALIA_15/709/2014, oltre che diversi servizi RAI 3 e media locali del Molise;     

2001: AFGHANISTAN, partecipa come rappresentante del Teatro alla prima missione culturale, organizzata dal MIBAC. Guidata dall’allora sottosegretario Vittorio Sgarbi e da Alain Elkan, la missione ha il compito di riaprire l’Ambasciata italiana a Kabul, dopo la caduta del governo talebano, visitare e monitorare la distruzione dei luoghi d’Arte e Cultura.

1995: ROMA - Palazzo delle Esposizioni - Vince la 1ª edizione del Premio Scena Aperta.
Indetto fra nuove realtà musicali e cantautorali, promosso da l’Assessorato alla Cultura del Comune di Roma, il Premio              gli vale la produzione e la distribuzione di un CD di sue canzoni, realizzato con la produzione artistica e musicale di musicisti di Avion Travel e con la presentazione dell’allora Assessore, studioso ed esperto musicale Gianni Borgna.

1995:      VENEZIA – 52^ Mostra internazionale del Cinema.
È invitato a come autore della colonna sonora del film LADRI DI CINEMA di Piero Natoli a tenere, il concerto di chiusura per la rassegna “Panorama italiano”, davanti al Palazzo del Cinema.



Attività e Sport

Canta e suona: chitarra, flauto e armonica
Sport praticati: nuoto, windsurf, sci, calcio, equitazione.





Varie

Attività Musicale

Autore di opere letterarie e musicali ha all’attivo diversi articoli come opinionista di dibattiti culturali per riviste e quotidiani. Collabora da sempre con il mensile Il Bene Comune. E’ curatore e co-responsabile editoriale della collana SUD – Sentieri Ultime Drammaturgie (ed. IBC) che ha già pubblicato 5 titoli di nuovi autori teatrali, molisani e del Centro Sud.

Colonne Sonore

1995: LADRI DI CINEMA (film)  di P.Natoli
1994: UN BIGLIETTO DI TEATRO UN SOLO PENNY di M.P.Daniele

Discografia

1996: STEFANO SABELLI & ENDIADE ed. Scena Aperta – Comune di Roma
1994: VERSO SUD (compilation) ed. Variety

Concerti e Balletti

2007: Danze e musiche dei popoli della terra festival realizzato presso il Teatro del Loto
1999: Epifania di San Giorgio con Tammorre & Zampogne e Percussioni Ketoniche
1997: Go Between con Naviga e gruppo danza S.P.A. & Comic Co
1997: Tammorre & Zampogne con Alfio Antico & Piero Ricci


Copyrights © 2017 & All Rights Reserved.

Associato L.A.R.A.
Go to Top